В память об Ученом, Патриоте, Человеке

25 февраля 2016 года на 82-м году жизни, после долгой и продолжительной болезни скончался Михаил Леонтьевич Титаренко, академик Российской академии наук, выдающийся российский востоковед, глубокий знаток китайской традиционной мысли и духовной культуры, организатор науки, Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Председатель Общества российско-китайской дружбы.

С его именем связана добрая половина почти шестидесятилетней истории института, огромное количество научных и популярных работ о Китае, восточно-азиатских странах, которые он написал лично сам, или был научным руководителем.

Михаил Леонтьевич Титаренко родился 27 апреля 1934 года в деревне Лакомая Буда в Брянской области, закончил школу в Алтайском крае. По-настоящему овладевать знаниями он начал в педучилище, куда поступил в 1949 году. В 1957 году он окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, — редкий по тем временам выбор профессии. Два года стажировался в Пекинском университете, а затем обучался на философском факультете у известных китайских философов. В 1961 году продолжил совершенствовать знания на философском факультете Фуданьского университета в Шанхае и получил диплом об окончании университета по специальности «философ-историк китайской философии» и диплом переводчика китайского языка.

Затем последовали годы дипломатической службы, сначала в Генеральном консульстве СССР в Шанхае (1961—1962), а позднее в Посольстве СССР в Пекине (1963—1965). По возвращению в Москву его пригласили на работу референтом-консультантом в Отдел ЦК КПСС. 20 лет Михаил Титаренко проработал на «Старой площади», став одним из ведущих экспертов по Китаю и Дальнему Востоку в высших руководящих органах СССР. Но от специальности философа он не отказался. В ноябре 1965 года Титаренко получил степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему «Древнекитайская школа моистов и их учение». А дальше вплотную занялся изучением современных китайских философских и идеологических учений, изучал труды Сунь Ятсена, Ли Дачжао, Мао Цзэдуна, Лю Шаоци, Чэнь Юня, Ай Сыци. В 1979 году защитил докторскую диссертацию, посвящённую вопросам идеологической борьбы в КПК накануне и в период «культурной революции».

В 1985 году Титаренко становится директором Института Дальнего Востока РАН, где в полной мере проявился его талант организатора творческого научного процесса. За 25 лет под руководством Михаила Леонтьевича ИДВ приобрёл в России, ближнем и дальнем зарубежье заслуженное признание в качестве научного лидера в области комплексного исследования Китая, Японии, Корейского полуострова, проблематики АТР и деятельности Шанхайской организации сотрудничества, а также БРИКС.

Но при этом Михаил Титаренко находил время для творчества. Он — автор более 300 научных публикаций, в том числе 25 научных книг. Ряд его работ переведены на иностранные языки и изданы в Китае, Японии, США, Республике Корея, Германии, Вьетнаме, Индии и др. странах.

Его труд неоднократно отмечался правительственными наградами. Среди них – Орден «Знак Почёта» СССР – 1974 г., 1984 г., орден Почёта — 1999 г., орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — 2009 г.; Государственная премия РФ за 2010 г. – (2011 г.) за большой вклад в развитие отечественного и мирового китаеведения, медали: «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина – 1970 г., «В память 850-летия Москвы» — 1997 г., «Ветеран труда» — 1994 г., памятная медаль «200-летие МИДа» — 2002 г.

Русская Православная Церковь наградила его орденом Святого Благоверного Князя Даниила Московского II степени – 2009 г. и I степени (2014 г.). Он также награжден орденом Республики Корея «За заслуги в дипломатической службе (медаль Хункван)» — 1999 г., юбилейной медалью Китайской Народной Республики в честь 60-летия установления дипломатических отношений между СССР/РФ и КНР – 2009 г., почётным знаком Социалистической Республики Вьетнам «За вклад в общественные науки» — 2009 г. Его вклад в науку отмечен присвоением ему звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» (1995 г.), вручением премии РАН им. Е.В. Тарле (2000 г.) и Почетной грамоты РАН (2010 г.).

Память о Михаиле Леонтьевиче ТИТАРЕНКО, ученом, патриоте, замечательном человеке навечно останется в наших сердцах.