Многие исследователи утверждают, что зеленый чай появился во Вьетнаме раньше, чем в Китае. В горах Северного Вьетнама обнаружены древние чайные кусты, высота которых превышает 18 метров. Вьетнамцы говорят: «утром вино, в полдень чай». Эта фраза означает, что, если употреблять оба этих напитка в такое время, то можно «опьянеть». Возможно потому, что традиционный вьетнамский чай очень терпкий и крепкий, и пить его нужно с осторожностью.

Еще вьетнамцы говорят, что «беседа начинается с чая». Эту фразу можно понять так: с чаем можно говорить и о грустном, и о веселом, чай просветляет разум…Чашкой чая начинаются и заканчиваются все дела вьетнамцев. Во Вьетнаме нет чайных церемоний, как у японцев или китайцев, но и вьетнамское чаепитие имеет свой этикет. По традиции лучшей водой для чая является кипяченая дождевая вода, а в идеале – роса, собранная с цветков лотоса на рассвете солнца. Это непростой процесс. Перед началом заката люди подплывали к цветкам лотоса и закладывали небольшое количества чая в бутоны цветов. На следующее утро они вновь плыли к лотосам, и собирали росу вместе с чаем для приготовления утреннего чайного напитка. Чай заваривали в небольших чайниках из меди на огне древесных углей. Такой напиток позволял насладиться подлинным ароматом лотосов на берегу озера, когда исчезал утренний туман.…

У вьетнамцев наиболее популярны два вида ароматного чая: с лотосом и с жасмином.

сбор_чая
зеленый_чай
лотосовый_чай2
чаепитие

Элитный лотосовый чай готовится по древним традиционным рецептам. Лотос, который применяется для ароматизации чая – это белый лотос, для ароматизации применяют также семена и корешки лотоса. Когда кончается сезон цветения белого лотоса, люди собирают цветы перед рассветом. Это надо делать в солнечные дни, и ни в коем случае после дождей. С цветка собирают все лепестки, до самого основания бутона смешивают с чаем, и хранят в темном месте. Затем чай высушивается традиционным способом паровой ванны.

Температурный режим должен строго соблюдаться, чтобы сохранить аромат лотоса и чая. Для приготовления килограмма чая требуется 1400 лепестков лотоса, процедура приготовления строгая и сложная. Но именно так получается настоящий чай. Вода его прозрачна и аромат свеж. Одна чашка подарит Вам бодрость и энергию. Многие мастера, владеющие искусством изготовления чая, говорят: «чтобы чай был вкусным, надо поторопиться и собирать его быстро и ловко, чтобы цветы не увяли». Раньше применялся еще один способ приготовления чая: листья сразу не ароматизировали, а закладывали в землю, прикрывая банановыми листьями, и оставляли так на 2-3 года. Чай при этом терял излишнюю крепость и приобретал особый аромат.

Вьетнамцы употребляют зеленый чай уже более 2 тысяч лет. В провинции Йенбай в местечке Суой Зянг (Suoi Giang) в северном Вьетнаме на высоте в 1400 м растет самое старое в мире чайное дерево, возраст которого 300 лет. Из-за умеренного климата и частых туманов оно дает чайные листья особенного аромата. Вообще же сортов чая во Вьетнаме выращивается множество. Один из них — чай кудин из северных провинций страны. Он считается эффективным профилактическим средством от множества разных болезней, при этом, как настоящее лекарство имеет действительно горький вкус. Чай кудин обладает целым спектром полезных свойств: поддерживает работу сердца, мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Предположительно способствует удалению флегмы, останавливает кашель, оказывает бодрящее действие, повышает тонус, освежает голову, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации.

Чтобы этот чай сохранил свои лечебные свойства, заваривая его, необходимо следовать инструкции: обдать кипятком чайник, положите немного заварки и залить чуть остывшим кипятком. Эту воду необходимо обязательно слить, так как она предназначена для того, чтобы чай «раскрылся» и проявил свои природные свойства

Не рекомендуется пить зеленый чай слишком горячим, слишком крепким (особенно вечером), слишком долго заваренным, на пустой желудок. Заваривать один и тот же чай можно не более 4-х раз.