По данным журнала «Форбс», Вьетнам стоит на третьем месте в списке стран мира для туристов-гурманов. Вьетнамская кухня богата и разнообразна. В разных частях страны пищу готовят разными способами.

Несмотря на то, что основными ингредиентами остаются мясо, рыба, креветки, крабы, в каждой провинции применяются различные рецепты, создающие свою вкусовую гамму. Вьетнамская кухня, в основном, опирается на местные продукты, на то, что дарит сама природа этих мест.

Например, Юг Вьетнама — настоящий рай для любителей морских деликатесов. На морских курортах находится огромное количество ресторанчиков на берегу моря, где посетители могут выбрать свой будущий обед прямо из аквариумов с живыми дарами моря: кальмары, креветки разных размеров, крабы, лангусты, морские устрицы, акулы – всего не перечислить. Помимо этих морских тварей вам могут приготовить и другую экзотику – змей, крокодилов, морских черепах и многое другое. Помимо разнообразия явств, цена отличается умеренностью. Две порции морепродуктов с пивом обойдутся вам всего в 10-12 долларов.

В любом из этих ресторанчиков Вы найдете меню на двух языках – русском и вьетнамском: название любого блюда обычно сопровождается его фотографией.

Bы сможете отведать традиционные вьетнамские блюда: суп фо, салат из зеленой папайи и вяленой говядины; блинчики нем; суп из морепродуктов; салат из курицы с лимоном, имбирем и листьями лимона; салат из лотоса – кушанье из семян и корней лотоса с креветками, мясом, лимоном и перцем, арахисом и листьями рамуна…. Кроме вышеперечисленных блюд, фруктов и свежевыжатых соков, здесь так же делают много вкусных нектаров и коктейлей из кокосов, плодов хлебного дерева, манго, сахарного тростника…

рис
вьетнамская_кухня
нэмы
Суп_Фо

Основные характеристики вьетнамской кухни: свежесть продуктов, недолгая тепловая обработка, минимальное использование жиров. Считается, что вьетнамская кухня легкая и более здоровая, чем кухни других стран Индокитая.

В каждом регионе свои традиции и рецепты, так что кухни Южного, Северного, Центрального регионов значительно отличаются друг от друга. На Севере едят больше мяса, используют в основном черный перец и соевый соус, а северяне считают свою кухню более изысканной и традиционной.

Для Центрального Вьетнама характерны более острые блюда, замысловатые рецепты и множество небольших закусок, подаваемых к основному блюду. Говорят, что вкуснее всего готовят в бывшей столице Хюэ, но, конечно, это дело вкуса. На Юге Вьетнама предпочтение отдается сладким соусам, жгучему перцу чили и рыбному соусу ныок мам. Южане вообще любят сладкое, и десертное меню здесь взяло многое от французов. Кроме того, богатый выбор местных трав, овощей и фруктов, свежайших морепродуктов делает кухню Юга действительно незабываемой. Морепродукты, приготовленные на гриле – специалитет южной кулинарии.