Вьетнамцы едят палочками, которые сделаны из бамбука и заострены с одной стороны. В наше время палочки делают и из других материалов. Конечно, есть палочками непривычно для иностранцев.

Но, все равно, использование палочек за вьетнамской трапезой – это лучший способ, и он оставит добрые впечатления у хозяина дома.

Не втыкайте палочки в миску риса. Для вьетнамцев, как и для других азиатов, это означает пожелание смерти хозяину и является не только недобрым знаком, но и оскорблением. Не кладите палочки поверх миски. По старым поверьям — это примета к тому, чтобы дом хозяина потерял достаток. Старайтесь доедать угощение. Вы можете наблюдать, как вьетнамцы благодарят Небо за его дары, и крестьянам приходиться пролить немало пота, чтобы собрать урожай.

Если Вас пригласили на семейный обед, то дождитесь, пока старшие в доме приступят к трапезе, и уже потом начинайте есть. Старайтесь есть все, что Вам кладут в чашку — Вы гость, и хозяева угощают Вас самым вкусным, что у них есть. Если Вы сыты, все равно возьмите чашку в руки и вежливо откажитесь от добавки. Никто настаивать не будет.

Еда у вьетнамцев – коллективное мероприятие. Отдельные блюда подаются на стол в общих тарелках, откуда каждый может взять то, что ему хочется. На Юге обязательное сопровождение любой трапезы – зеленый чай со льдом. Обеденное время обычно – 12 часов дня, ужин может быть поздним – в 20-21 часов вечера.

рис
вьетнамская_кухня
палочки
Суп_Фо

Основные характеристики вьетнамской кухни: свежесть продуктов, недолгая тепловая обработка, минимальное использование жиров. Считается, что вьетнамская кухня легкая и более здоровая, чем кухни других стран Индокитая.

В каждом регионе свои традиции и рецепты, так что кухни Южного, Северного, Центрального регионов значительно отличаются друг от друга. На Севере едят больше мяса, используют в основном черный перец и соевый соус, а северяне считают свою кухню более изысканной и традиционной.

Для Центрального Вьетнама характерны более острые блюда, замысловатые рецепты и множество небольших закусок, подаваемых к основному блюду. Говорят, что вкуснее всего готовят в бывшей столице Хюэ, но, конечно, это дело вкуса. На Юге Вьетнама предпочтение отдается сладким соусам, жгучему перцу чили и рыбному соусу ныок мам. Южане вообще любят сладкое, и десертное меню здесь взяло многое от французов. Кроме того, богатый выбор местных трав, овощей и фруктов, свежайших морепродуктов делает кухню Юга действительно незабываемой. Морепродукты, приготовленные на гриле – специалитет южной кулинарии.